POLLER MAIGELOOG

 Poller Maibowle (preiswert und gut – ohne Kopfschmerzen)

 

Das folgende Rezept wurde nach unzähligen und harten Selbstversuchen im vorigen Jahr erstmals auf dem Poller Maifest ausgeschenkt und fand reißenden Absatz – vor allem scheint es keine größeren Spätfolgen infolge erheblicher Kopfschmerzen nach dem Genuß größerer Mengen gegeben zu haben. Diese Maibowlen-typischen Folgen beruhen auf dem Inhaltsstoff Cumarin. Cumarin ist ein Pflanzengift, was aber auch in der Heilkunde zum Heilen eingesetzt wird. Im Waldmeister ist es in geringen Mengen enthalten, daher sollten weder die Waldmeister-Stängelenden in den Wein eintauchen, noch die Stängel länger als 30 min im Wein hängen.  

1 l Flasche Wein, z.B. Mosel-Saar-Ruwer von Discounter

½ l Sekt z.B. von Discounter

1 dicke Scheibe Orange (ohne Schale)

2 Teelöffel Zucker (je weniger desto besser)

3-5 Stängel frischen Waldmeister  ohne Blüten, darf noch  nicht geblüht haben

 Frischen Waldmeister mit langem Bindfaden binden, in Plastikbeutel portionieren, 3 Std tiefgefrieren,

 Wein und Sekt kaltstellen
Wein mit Orange und Zucker ansetzen, Waldmeister ca. 30 min. in Bowle mit Kopf nach unten hängen: Achtung, Stängelenden dürfen nicht in Bowle kommen !


Erst unmittelbar vor dem Servieren mit Sekt auffüllen

Frisch und gekühlt servieren

Angaben ohne Gewähr für klare Köpfe

Varianten

Wir alles Puristen lehnen das ab, aber man/frau  kann  die Maibowle auf vielfältige Art variieren – darüber kann man herrlich/fraulich streiten - am besten bei einem Glas Maibowle…In Köln-Poll und im Internet fanden wir:

 - Soda- oder Selterswasser, wirkt angeblich erfrischender:

- Vanillezucker statt oder plus normalen Zucker

- Apfelsaft

- Zitrone(nsaft)

 In einem Rezept fanden wir eine regelrechte Kräutermischung:

15 Blätter schwarze Johannisbeere
je zwei bis drei Blätter von
- Pfefferminze
- Estragon
- Pimpinelle
- Thymian

- Salbei

 Mit Alkoholika anreichern, z.B. Cognac => zunächst (bis zur kompletten Fertigstellung) nur die Bowle !!!
Genauso wie man/frau über die Zutaten streiten kann, gibt es verschiedene Arten, den Waldmeister vorzubereiten:

- Waldmeister frisch hinzugeben (schmeckt u.E. nicht..)

- über Nacht anwelken lassen, am besten (?) in einem Ton- oder Porzellantopf.

- über Nacht tiefgefrieren

- halb tiefgefrieren / halb anwelken lassen
Das Ganze mit ein paar Blüten verzieren (Erdbeer, Apfel o.ä.)…

und Maiglöcken für die Damen ins Haar und für die Herren ins Knopfloch